La mirada atónita

de la sección del mismo nombre en el programa Punt de Llibre de Radio Barcelona
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domingo, enero 07, 2007

PATATAS AL ESTILO PAQUILLO (receta navideña)

Cima de la gastronomía las patatas
que el Paquillo cocina con esmero
ya son famosas en el mundo entero
pues por más que devores no te hartas.

El secreto está en triscarlas ¡no las partas!
que sin ruido no hay gracia ni salero
se cubren bien de agua lo primero
y se elige el mejor chorizo de la sarta.

Cuatro dientes de ajo, una zanahoria y tres trozos de pimiento
son el único y sencillo complemento
amén del chorizo mencionado
que da vigor al plato y fundamento.

Hazte a un lado Arguiñano que el Paquillo
desenfunda la botella del aceite
orgullo dorado de Gredos y deleite
de los que con el pan al plato sacamos brillo.

Un chorrito de la esencia de la oliva
y tres cuartos de hora a fuego lento
para por fin degustar el alimento
que nos da placer y nos da vida.

2 Comments:

  • At 9:43 p. m., Blogger PIZARR said…

    Efectivamente Carlos, la magia de cualquier guiso que lleve patatas esta, como dices en triscarlas, no en cortarlas. Esto es algo que pocas veces oigo o leo en una receta.

    Yo lo heredé de mi ama y esta de mi abuela.

    Esta forma de partir las patatas, hace que el caldito del guiso se engorde. MISTERIO ????

    FELIZ AÑO NUEVO, QUE NO HEW TENIDO OPORTUNIDAD DE DECIRTELO.

     
  • At 2:19 a. m., Anonymous Anónimo said…

    Hvala za intiresnuyu iformatsiyu

     

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